Оптовая база Тройка
дальше назад
Главная / База отдыха Белая гора / О турбазе / Справочная информация
 
 
 


Справочная информация

 Безопасность на воде.

 В местах, непригодных для купания, купание запрещено!

1. Меры предупреждения экстремальных ситуаций на воде.

 Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах и не заплывайте за буйки. Не выплывайте на судовой путь, не приближайтесь к движущимся по воде лодкам, катамаранам и катерам. Если у Вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец ноги.

2. Как действовать при экстремальной ситуации на воде.

   Если Вы оказались в воде и не умеете плавать, то лягте на спину, т.е. лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто Вы крутите педали велосипеда. Если Вы устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине, раскинув руки и ноги, положив голову на воду, расслабьтесь; второй способ - "сжавшись поплавком", для этого вдохните, погрузите лицо в воду, обхватив колени руками и прижмите их к телу, медленно выдохните в воду, а затем опять быстрой вдох над водой и опять "поплавок". Если Вы замерзли, то согревайтесь, напрягая по очереди руки и ноги. Отдохнув, плывите в сторону берега. Если Вас подхватило течение реки, то двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу.

3. Как действовать, чтобы помочь утопающему?

  Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и ободрите утопающего, заставьте его держаться за плечи пловца. Если утопающий не контролирует свои действия, то поднырните под него и, захватив одним из способов (за волосы - классический), транспортируйте его к берегу. Если утопающий ухватил Вас за руку, за ногу или за волосы, то немедленно ныряйте, инстинкт самосохранения заставит утопающего разжать руки. Если утопающий находится без сознания, то транспортируйте его к берегу, ухватив за подбородок, но так, чтобы лицо постоянно находилось на поверхности воды. Если утопающий уже скрылся под водой, не оставляйте попыток найти его на глубине, а потом вернуть его к жизни - это можно сделать, если утопающий находился в воде до 6 минут. Вытащив потерпевшего на берег, окажите ему первую медицинскую помощь и при первой же возможности, отправьте его в медицинское учреждение.


Памятки.

1. Первая помощь утопающему.

   В первую очередь, освободить от воды дыхательные пути и желудок и приступить к искусственному дыханию, одновременно согревая пострадавшего. Быстро снять с него стесняющую одежду, положить животом (ближе к груди) на согнутое колено, так, чтобы голова его свисала вниз (но не касалась земли), одной рукой очистить ему лицо и рот от тины, ила и песка, а другой сильно надавливать на спину до тех пор, пока не прекратится истечение жидкости изо рта. Затем пострадавшего переворачивают на спину и производят искусственное дыхание. Одновременно, с помощью товарищей, производят массаж тела. При первых признаках самостоятельного дыхания дают нюхать нашатырный спирт. Искусственное дыхание производят до восстановления естественного дыхания, на что иногда может потребоваться несколько часов. Затем следует обеспечить пострадавшему покой и тепло, дать выпить горячий чай, передать под наблюдение медицинскому работнику.

2. Первая помощь при солнечных и тепловых ударах.

  Перегревание головы на солнце может привести к солнечному удару. Вначале возникает головная боль, шум в ушах, тошнота, рвота, затем наступает потеря сознания. Подобное состояние, возникающее при перегревании всего тела, например, в жарком, душном помещении или на пляже, называется тепловым ударом. И в том и в другом случае пострадавшего нужно уложить и провести те же мероприятия, что и при обмороке. В тяжелых случаях, когда пострадавший не приходит в сознание и самостоятельно не дышит, нужно делать искусственное дыхание.

 
 
 
     
Ассоциация предпринимателей города Каменки и Каменского района